Семь неустойчивых процессов

Опубликованная во второй половине 1990-х, «Семь неустойчивых процессов» стала одной из важнейших научных статей британо-американского экономиста Винна Годли. В ней он сумел на основании конкретных статистических данных и (что особенно важно) разработанной формальной SFC-методологии предсказать разрушительные последствия политики сокращения государственных расходов в США.

Любопытно, что исследования Годли откровенно противоречили доминирующей в то время среди профессиональных экономистов и государственных служащей идеологии. Тогда многие полагали, что усилия администрации Клинтона привели к новому периоду американской экономической истории, называемому Great Moderation (иногда ещё Goldilocks Economy), когда инфляция наконец-то находится под контролем, а рост экономики остаётся умеренным, без серьёзных и болезненных колебаний.

Левые экономисты, утверждавшие, что подобный период является лишь временным явлением, за которым неизбежно последуют новые кризисы и серьёзные дисбалансы балансов частного сектора, тогда находились в абсолютном меньшинстве.

На русском языке материал публикуется впервые.

Авторский перевод Олега Маяковского

Ссылка на оригинал

Семь неустойчивых процессов

Добавить комментарий

Пролистать наверх